Беседка из бревна

У вас прекрасный дачный дом из дерева, расположенный в очень живописном месте. Вокруг дома разбит чудесный сад, устроено искусственное озеро с золотыми рыбками, журчит небольшой но очень веселый водопад… Чего-то этой картине недостает. Ах, да, совсем забыли построить беседку! Не беда, ведь основные работы позади, а дальше, как говорится, «дело техники». Очень скоро среди этого сказочного пейзажа будет красоваться во всем своем великолепии беседка из бревна.

Что называют беседками? Беседки – это, в основном, небольшие неотапливаемые сооружения декоративно-защитного характера. Они могут быть застекленные и открытые, различной формы и с всевозможной декоративной отделкой. Беседки из дерева могут быть прямоугольными, иметь форму ромба, шестигранника, восьмигранника и других геометрических фигур. Оптимальные размеры беседки определяют, исходя из планируемого количества отдыхающих в ней людей. Беседки защищают от палящих солнечных лучей и от дождя, под их крышей всегда уютно и весело, особенно по соседству с барбекю или мангалом. Для того, чтобы беседка была пригодна для отдыха, в ней зимой, в ней кроме остекления устраивают утепление и отопление. Правда, тогда это уже скорее дачный домик, а не беседка.

Беседки из оцилиндрованного бревна или дикого сруба прекрасно сочетаются не только с рублеными домами, они также способны украсить и «оживить» кирпичную усадьбу, нередко являясь тем единственным недостающим звеном между домом и окружающим его ландшафтом. Правильно «вписанная» в ландшафт беседка является одним из элементов единой композиции, абсолютно логичным ее завершением.

Беседка из бревна – это полноценная постройка, которая также требует устройства полноценного (хоть и облегченного) фундамента, строительства самых настоящих (пусть и не всегда остекленных) стен, а также – устройства кровли. Дешевле всего, как правило, обходятся прямоугольные беседки, так как их строительство требует меньших трудовых затрат, а также может выполняться менее квалифицированными работниками. Беседки, представляющие собой многогранник – более дорогие, но, во-первых, они имеют более привлекательный вид, а во-вторых – могут вместить под своей крышей большее количество людей благодаря тому, что их форма приближена к круглой.

Диаметр бревна для беседки выбирается, исходя из ее размеров, а также, исходя из ее отдаления от дачного дома. Чем дальше от дома располагается беседка – тем более самостоятельный характер она носит, а следовательно, может быть построена из более толстых бревен. Но все-таки, решающую роль в подборе диаметра бревен играют размеры беседки – она не должна выглядеть чересчур массивной. Например, беседка, использующая для стен бревно диаметром 200 мм должна иметь длину не менее 4 метров.

Мебель для беседки из бревна, чаще всего, выполняют также из массива дерева, но с таким же успехом может использоваться более легкая и мобильная садовая мебель. Правда, с выбором материалов облегченного садового варианта нужно быть осторожнее, дабы не испортить пластмассовыми стульями и столиками впечатления от столь прекрасного сооружения, как ваша беседка.

…Прекрасное летнее утро, вы сидите в беседке возле озера, и, отпивая мелкими глотками кофе, наблюдаете за тем, как причудливо преломляются лучи восходящего солнца в вашем любимом водопаде. Золотые рыбки снуют тут и там между камней, в саду вовсю заливается какая-то птица, возвещая о начале нового дня. Не о таком ли вы мечтали?