тел. +7 (495) 505-18-26
г. Москва, м.Марьина Роща,
Анненский проезд, д.1

Статьи

Черновые полы в деревянном доме

черновые полыЧерновые полы – довольно обширное понятие, не имеющее однозначного определения. Очень часто возникает путаница именно из-за его неправильного толкования.

Так, например, часто за черновые полы в деревянном доме принимают основание, подготавливаемое для укладки чистового покрытия (ламината, паркета, линолеума). Настил чаще всего устраивается из листового материала (фанеры, ОСБ, ДСП), но в качестве материала могут использоваться и доски, уложенные непосредственно на лаги. Служат такие черновые полы для выравнивания плоскости основания, а также для распределения нагрузки по перекрытию. Они могут применяться как в деревянном, так и в любом другом доме, на различных типах перекрытий.

Также термином «черновые полы» называют нижний слой двойного дощатого пола, применяемый при редком расположении лаг или балок перекрытия. В таком варианте доски чернового пола настилаются диагонально по отношению к доскам чистового пола, и за счет разнонаправленности волокон, такие комбинированные покрытия обретают дополнительную прочность.

Но, кроме того, существует еще одно определение чернового пола в деревянном доме, являющее собой нижний слой двойного утепленного перекрытия. Функции такого дощатого настила ограничиваются удержанием гидроизоляции и утеплителя. Мы расскажем про то, как устроить классический черновой пол в деревянном доме с утепленными перекрытиями, но технология его устройства в других типах строений мало чем отличается от представленной ниже.

Как делают черновые полы в деревянном доме?

При устройстве пола на первом этаже, прежде всего, необходимо побеспокоиться о его защите:

  • Первое, что необходимо обеспечить – это хорошую вентиляцию всего подпольного пространства, которая достигается наличием в углах фундамента нескольких вентиляционных отверстий.
  • Второе – надежная гидроизоляция фундамента. Она достигается устройством глиняных замков, хорошей отмостки, а также защитой фундамента при помощи рубероида и более современных гидроизоляционных материалов.
  • Третье – обработка антисептиками нижних венцов, лаг, и самих досок, используемых под черновые полы. Для защиты древесины от грибка могут применяться: кремнефтористый аммоний, кремнефтористый и фтористый натрий (также защищают и от насекомых), препараты ВВК-3, МХХЦ, ХХП, а также целый ряд импортных препаратов. Все работы с антисептиками должны проводиться исключительно в спецодежде, в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Часто, для того, чтобы защитить первые венцы сруба, а также черновые полы в деревянном доме, используют дополнительно отработку машинного масла, которая также достаточно надежно защищает древесину от гнили и вредителей.

Существует три варианта укладки досок чернового пола: в заранее подготовленные пазы балок (балки, имеющие форму лежачей буквы «Н»); на заплечики балок (форма балок, напоминающая перевернутую букву «Т»); или на черепные бруски, которые прибиваются по краям балок и играют роль заплечиков. Из-за своей простоты, чаще всего используют именно последний способ. Настилом не обязательно использовать обрезную доску, также может использоваться и горбыль, способный нести нагрузку, создаваемую утеплителем. Поверх чернового пола укладывается гидроизоляция, минеральная вата или другой утеплитель, пароизоляция, и, наконец, чистовой пол. Чистовым полом может служить шпунтованная доска или листовые древесные плиты в сочетании с рулонными напольными покрытиями, паркетом или ламинатом.

Данная облегченная конструкция может применяться не только в деревянном доме – ее с успехом используют и в каркасных, и в других типах строений, использующих балочное перекрытие. От качества устройства чернового пола во многом зависит качество и долговечность перекрытия в целом.