Финский деревянный дом и его особенности

Финский деревянный дом по достоинству ценится во всем мире своей надежностью, долговечностью, прекрасной теплоизоляцией и, наконец, оригинальной архитектурой и неповторимым внешним видом. Но, к сожалению, многие фирмы выдают за финские – деревянные дома, имеющие очень мало общего с Финляндией. Поэтому предлагаем вам поближе ознакомиться с тем, что представляет собой классический финский дом.

Начнем с архитектуры. Чаще всего, финские деревянные дома – это одноэтажные сооружения, крыши которых двускатные и относительно покатые. В классическом варианте, финский деревянный дом строится без встроенного гаража, подвала и мансарды – подвал и гараж, в случае необходимости, строят отдельно, для того, чтобы сырость, присущая подвалу и запахи топлива, характерные для гаража – не портили атмосферу в доме. Изредка в Финляндии встречаются и двухэтажные дома, в основном в том случае, если усадьба находится на косогоре.

Финский деревянный дом полностью олицетворяет собой желание финнов жить «ближе к земле», это просматривается во всей планировке, и даже в высоте потолков. Если мы привыкли считать нормальным потолок высотой не ниже, чем 2,70 м, то в Финляндии вполне приемлема высота 2,5 или даже 2,2 метра. Оправдывается такая высота, во-первых экономией стройматериалов, а во-вторых – экономией на отоплении.

Что касается внутренней планировки – финский дом обязательно должен иметь два входа, открытые террасы или веранды, большую прихожую и кухню. Кухня обязательно сообщается с гостиной – но не объединяется с нею (в отличие от американской планировки, когда кухня и гостиная объединены в студию). Финский традиционный дом изобилует всевозможными подсобными помещениями и кладовками, и конечно – какой финский дом без сауны?

Снаружи стенам дома свойственен естественный цвет древесины и ее структура, которые лишь подчеркиваются благодаря высококачественным лакокрасочным материалам. Однако, довольно часто можно встретить и дома, выкрашенные в определенный цвет. Двери и окна настоящего финского деревянного дома имеют очень высокие теплоизолирующие показатели, благодаря своей особой конструкции. Изготавливаются они также из древесины и комплектуются стеклопакетами. Финские окна отлично зарекомендовали себя в северных широтах, и ценятся во всем мире. Балки перекрытия в финском доме оставляют открытыми и стилизуют «под старину».

Из чего строят финский деревянный дом?

На всей постсоветской территории хорошо известны каркасно-щитовые быстровозводимые домики, которые, словно грибы после дождя, вырастали там, где нужно было в короткие сроки обеспечить то или иное количество людей теплым надежным жильем. За считанные недели вырастали целые поселки рабочих, которые так же легко могли быть демонтированными по окончанию строительства или геологических разработок. Но не только такие дома строят финны.

Не все знают, что клееный брус также был изобретен в Финляндии, и является основным строительным материалом для частных домов. Производители деревянных комплектов находятся в постоянном поиске, благодаря чему изобретают все новые и новые технологии обработки древесины. Ярким примером этому может послужить «вывернутый клееный брус», особенность которого заключается в склеивании сердцевиной наружу двух половинок бруса, распущенного вдоль своей оси. Как известно, сердцевина дерева более твердая и ценная, кроме того, на поверхности такого бруса не возникают трещины – все они спрятаны в середине.

Также финский деревянный дом может быть построен из оцилиндрованного бревна – все зависит от вкусов и пристрастий заказчика, но в любом случае, это будет высококачественное жилье, отлично защищающее своих хозяев от капризов и неожиданностей сурового северного климата.