Фронтоны деревянных домов

фронтоны деревянных домовПочему-то таким архитектурным элементам, как фронтоны, часто не уделяют должного внимания, считая их второстепенными. Последствия не заставляют себя долго ждать, и проявляют себя уже в первые годы эксплуатации здания, так же, как и любой другой конструктивный просчет. А в деревянном зодчестве фронтон – один из наиболее ответственных элементов строения, так как неравномерная его усадка чревата не только образованием щелей, но и возникновением напряжений в стропильной системе крыши, ее провисанием и деформированием. Поэтому фронтоны деревянных домов не так просты, как могут показаться на первый взгляд, и любые просчеты в их конструкции – дорого обойдутся впоследствии.

Образование щелей между венцами фронтона у деревянных домов вызвано тем, что веса, нагружающего последние венцы оказывается недостаточно, чтобы обеспечить равномерную усадку без зависания на нагелях. В русских избах, с самых древних времен, данная проблема успешно решалась устройством самцовой крыши, принципиально отличающейся от современной стропильной крыши. У деревянных изб тес кровли укладывался на горизонтальные балки, которые, в свою очередь, врезались непосредственно в фронтоны. При такой конструкции, двускатная крыша являлась единым целым с избой, и под ее весом зависание «самцов» (бревен фронтона) не происходило. В наше время существуют различные разработки, позволяющие обезопасить фронтоны другими способами. Разные фирмы применяют свои методы, сводящиеся, в принципе, к одному – созданию нагрузки на верхние венцы. Один из способов не допустить «зависание» бревен – снабжать фронтоны деревянных домов системой, напоминающей по конструкции клапанную систему двигателя внутреннего сгорания. Через венцы фронтона проходят винты, на концах которых находятся пружины, упирающиеся в шайбы. Именно пружины создают дополнительную нагрузку сжатия, которой обычно недостает фронтону.

Кроме использования описанных мер, для деревянных домов стараются использовать двускатную «скользящую» конструкцию крыши, которая способна давать усадку вместе со срубом дома. Использование сложных Т-образных, крестообразных и прочих крыш, затруднено, так как в местах ендов (стыкования разных плоскостей крыши) возникнут деформации, вызванные неравномерной усадкой. Часто проблему оборудования сложных крыш решают устройством на период интенсивной усадки временной крыши, которую впоследствии сменяет постоянная, в которой учтена дальнейшая, уже не столь значительная, усадка стен сруба.

Каркасные фронтоны деревянных домов – простое решение сложной проблемы

Но как же быть, если хочется иметь красивую крышу необычной формы, ведь не для всех же деревянных домов без исключения строят двускатные скользящие крыши! Да, действительно, красивая крыша украшение для любого дома, и многие современные специалисты практически не ограничивают себя при конструировании крыши, делая фронтоны деревянных домов каркасного типа. При таком подходе, стропильная система и фронтоны являются цельной конструкцией, свободно опускающейся в процессе усадки стен дома. Для того, чтобы не портить внешний целостный вид стен домов, фронтоны обшивают блокхаусом (имитацией сруба), либо имитацией бруса. Такие фронтоны отлично сочетаются с основными стенами, и позволяют избежать огромного количества проблем, связанных с усадкой, оборудуя постоянную крышу сразу после строительства сруба. Если чердак предполагается использовать под жилые помещения, то одновременно с строительством крыши проводятся работы по его утеплению. Каркасная конструкция фронтонов также позволяет эффективно утеплить их, не опасаясь смещений и деформаций в дальнейшем.

Каркасные фронтоны в конструкции деревянных домов – это решение, позволяющее строить крыши любых форм, не задумываясь об усадке сруба и последствиях, с ней связанных. Такое решение позволяет строить мансардные помещения «под ключ», не дожидаясь усадки сруба. Конечно, существуют и более сложные конструктивные решения, но все чаще и чаще в современном строительстве деревянных домов применяют каркасные фронтоны, которые облегчают задачу строителям и обеспечивают надежную эксплуатацию здания – заказчикам.

Срочно!

Продается сруб 6х6м, высота 3м, диаметр бревна 27-28см, рубка в лапу, 119 000руб., Киров. Подробности по телефону:
+7 963 603 46 79.