Гипсокартон в деревянном доме

гипсокартонЗачем нужен гипсокартон в деревянном доме, ведь древесина – красивый естественный материал, не нуждающийся в дополнительной отделке? Давайте по порядку.

Стены домов, выполненные из профилированного или клееного бруса, а также других современных материалов из дерева действительно не требуют дополнительной отделки, а нуждаются лишь в покраске. Но для домов из обычного бруса утепление и отделка фасада изнутри, а также отделка стен изнутри – необходимое условие, без которого невозможно комфортное проживание в доме. Кроме того, даже в элитном деревянном доме из клееного бруса часто возникает необходимость применить гипсокартон для отделки стен санузлов под дальнейшую облицовку их плиткой.

Все чаще современные дизайнеры стали совмещать, казалось бы, несовместимые материалы, и очень может случиться, что вам понадобится более широко применять гипсокартонные конструкции, комбинируя их с натуральным деревом и воплощая дизайнерский замысел. А может, вы хотите сделать в деревянном доме классический белый потолок? Или, например, оформить спальню в викторианском стиле? Тогда вам точно понадобится гипсокартон – современный экологически чистый материал, позволяющий творить с интерьером чудеса.

Как устанавливать гипсокартон в деревянном доме?

Технология отделки гипсокартоном достаточно проста, и именно поэтому приобрела такую популярность во всем мире. Возможно даже, что вам известны и даже применялись на практике приемы работы с ГКЛ (Гипсо-Картонный Лист). Но работать с этим материалом придется в деревянном доме, стены которого дают значительную усадку, и даже по истечению усадочного периода – продолжают деформироваться в зависимости от внешних факторов. И если эти нюансы не учесть, то очень скоро гипсокартон покроется трещинами на стыках, и сколько вы их не будете заделывать они будут появляться снова и снова.

Основным параметром, отличающим гипсокартон в деревянном доме, является способ крепления обрешетки к стенам сруба. Если стены из клееного бруса, практически не дающего усадку, то обрешетка крепится к стенам традиционным способом, с использованием подвесов в сочетании с профилем CD 60 или креплением непосредственно к стене профиля CW. Гипсокартонные конструкции рассчитаны на определенные незначительные деформации, которые успешно компенсируются системой подвесов.

В случае же с подвижными стенами бревенчатого сруба, или стен из бруса естественной влажности – конструкцию желательно усложнить «скользящими» подвесами, которые не будут зависеть от усадочных процессов, а также не будут им препятствовать. Нельзя, по аналогии с традиционным способом, жестко крепить обрешетку к потолку. Усадка стены по вертикали может достигать 2 см, и такое изменение линейных размеров обязательно деформирует гипсокартон, спровоцирует возникновение трещин и внутренних напряжений. Для того, чтобы избежать столь плачевных последствий, обрешетка заканчивается, не доходя 2 – 3 см до чернового потолка. Этот зазор не будет видимым, так как скроется под чистовым потолком.

Потолочная обрешетка под гипсокартон крепится непосредственно к черновому потолку, и отличием является отсутствие жесткой привязки по периметру стены. Обрешетка должна максимально вплотную примыкать к гипсокартону на стенах, но ни в коем случае не крепиться к ним жестко, так как в процессе усадки потолок с перекрытием «сядет», а скользящая конструкция «фальшстены» – останется на месте. Щель по периметру примыкания потолка к стене неизбежна, но ее можно успешно замаскировать при помощи декоративного багета или карниза.

Благодаря такой независимой конструкции, никакая усадка вам не страшна, и при условии соблюдения технологии шпаклевания гипсокартона, и применения качественных материалов – трещины на ваших стенах не появятся.