тел. +7 (495) 505-18-26
г. Москва, м.Марьина Роща,
Анненский проезд, д.1

Статьи

Интерьер деревянного загородного дома

интерьер деревянного загородного дома фотоЕсли вы все еще думаете, что интерьер деревянного загородного дома – это нечто однообразное, давно всем известное, деревенское – значит, вы совсем ничего не знаете о деревянных домах. В настоящее время все больше людей стремятся к близости с природой и материалом для строительства дома выбирают древесину. Вместе с этим, очень бурно развиваются, становятся все более разнообразными архитектурные и интерьерные стили оформления домов из дерева, а также всевозможные их сочетания. Дерево – очень универсальный материал, несомненно, являющийся украшением любого интерьера.

Самый привычный для нас, пожалуй, стиль русской избы. Это именно та классика, которая невольно приходит на ум русскому человеку при упоминании деревянного загородного дома. Русская изба неизменно ассоциируется с деревней, русскими народными сказками, в которых красавицы живут в расписных теремах, а баба Яга – в избушке на курьих ножках. Интерьер дома, оформленного в этом стиле может быть украшен яркой росписью с элементами фольклора и художественной резьбой. Очень гармонично будут вписываться всевозможные сундуки, лавки, деревянная резная мебель и легендарный самовар, который в сочетании с матрешкой, водкой и медведями – уже давно стал символом России. Интерьер деревянного загородного дома в стиле русской избы также прекрасно сочетается с пестрыми одеялами, платками, ковровыми дорожками ручной работы и прочими элементами традиционного деревенского быта.

Также чрезвычайно популярен в оформлении загородного дома альпийский стиль «Шале». Данный стиль имеет различные вариации и формы, но, в целом, он основан на концепции горного жилья и несет в себе ощущение надежности и защищенности от переменчивой погоды, ветра и снега. Характерные особенности «Шале» это наличие внутренних балконов, камин – отделанный диким камнем, элементы охотничьего домика в виде оленьих голов на стене или медвежьей шкуры на полу. Интерьер в стиле «Шале» не терпит искусственных отделочных материалов, которые, в принципе, чужды для любого интерьера деревянного дома.

Еще один популярный стиль – скандинавский. Отличительные черты интерьера, выполненного в скандинавском стиле – естественность, лаконичность, отсутствие излишеств. Появившись в северных странах с жестким климатом – он стал олицетворением домашнего покоя и уюта. На севере постоянно ощущается недостаток солнечных лучей, поэтому скандинавский интерьер буквально наполнен светом. Легкие воздушные занавески не препятствуют проникновению естественного дневного света, а его недостаток с лихвой компенсируется огромным количеством всевозможных светильников, люстр, бра и прочих осветительных приборов, которыми буквально «напичканы» все помещения скандинавского деревянного загородного дома. Все оформление выполняется исключительно в светлых тонах, дающих неограниченный простор для света, который «растворяется» в деревянных стенах, наполняя их жизнью. Единство с природой подчеркивается большим количеством комнатных растений, а также мебелью, которая изготавливается исключительно из дерева.

Также интерьер деревянного загородного дома может быть оформлен в, казалось бы, неподходящем для него стиле «модерн». На самом деле дерево очень хорошо сочетается с различными элементами хай-тека, а нетрадиционные решения в виде косых потолков и необычных форм – только подчеркивают преимущества древесины. Домам в стиле модерн характерна также большая площадь остекления, которая наполняет помещение светом и буквально «стирает» грань между природой и человеком.

Все чаще дизайнеры применяют панорамное остекление даже в таких интерьерах, которым оно не свойственно. Этот прием позволяет максимально повысить эффект натуральных материалов, «впуская природу в дом», не создавая хозяевам жилища преград для свободного созерцания прекрасных ландшафтов.

Интерьер деревянного загородного дома не ограничивается вышеперечисленными стилями, он может быть оформлен в любом известном стиле: от сдержанного японского до помпезного викторианского. В оформлении вашего загородного дома могут успешно объединяться несколько стилей, которые при умелом подходе будут лишь дополнять друг друга.

Экспериментировать с интерьером можно до бесконечности, благо, такой материал, как древесина, к этому располагает.