тел. +7 (495) 505-18-26
г. Москва, м.Марьина Роща,
Анненский проезд, д.1

Статьи

Износ деревянного дома

износ деревянного домаУвы, постепенный износ удел любого дома. В нашем мире постепенно разрушается все, ведь абсолютно вечного материала не существует. Здания также, в большей или меньшей степени, подвергаются старению – независимо от того, из какого материала состоят их стены. Поэтому износ деревянного дома – это абсолютно нормальное, и даже закономерное явление, несмотря на то, что при правильной эксплуатации деревянный дом считается одним из самых надежных. Хоть и есть образцы деревянного зодчества, простоявшие далеко не одну сотню лет, средним возрастом деревянного дома считается 100 лет. А это – очень неплохой показатель, беря во внимание специфику древесины.

Считается, что нормальный износ для деревянного дома равен одному проценту в год. Эта величина условная и, конечно же, не может приниматься за абсолютное правило. Долговечность дома зависит от целого ряда факторов: разновидности и качества древесины, качества проведения строительных работ, использования тех или иных профилактических мер защиты сруба, условий эксплуатирования, и многих других факторов.

Основной причиной, по которой происходит преждевременный износ деревянного дома – считается использование некачественных строительных материалов, и (или) нарушение технологии. Учитывается все: гидроизоляция здания, правильно организованная вентиляция, грамотное утепление стен, утепление и пароизоляция полов и межэтажных перекрытий, устройство вентилируемого подкровельного пространства, правильная внешняя и внутренняя отделка стен, устройство оконных и дверных проемов с учетом усадки стен. Неукоснительное соблюдение этих и других правил способно в несколько раз продлить срок службы вашего деревянного дома и свести его износ к минимуму. И наоборот: любое желание «сэкономить» может оказаться впоследствии очень плачевным для заказчика.

Вторая причина, из-за которой увеличивается износ деревянного дома неправильное его обслуживание. Оптимальная влажность воздуха в помещениях деревянного дома от 50 до 70%. Пересушенный же воздух, хоть и не ощущается жильцами в такой степени, как в стенах зданий из других материалов – способствует возникновению трещин в бревнах, а возможно – и неравномерной усадке стен. Особо пристального внимания и ухода сруб требует в первые годы службы, во время усадочного периода. Конструкция деревянного здания все время пребывает в движении, и очень может случиться, что у некоторых его элементов усадка по какой-нибудь причине будет происходить неравномерно, вследствие чего могут возникнуть перекосы и напряжения. Пристального внимания в усадочный период требует крыша, в стропильной системе которой также могут быть спровоцированы перекосы и «проседания». Дерево – неизменно живой материал, и об этом нужно помнить на протяжении всего срока эксплуатации здания.

Как определить степень износа деревянного дома?

Часто при покупке-продаже, реставрации, или просто в процессе обслуживания деревянного дома, необходимо определить, насколько велик износ всех его элементов. Как это сделать самостоятельно, без специальной аппаратуры, так сказать «на глаз»? Элементарно. Любую деревянную конструкцию можно проверить при помощи самого обычного шила или другого похожего инструмента. Если древесина практически не оказывает сопротивления, и шило свободно проникает внутрь венца – значит, износ велик и бревно подлежит замене. Если же таких бревен больше десятка – весь сруб нужно разбирать. Небольшие загнившие фрагменты древесины (например, под окнами) вырезаются, и на их место делаются вставки «на шип» с обязательным проконопачиванием всех стыков. Таким же образом на износ можно проверить все деревянные конструкции. Если загнил весь первый венец дома, а лаги пола врублены в него, то они также подлежат замене. Примечательным является то, что для замены нескольких венцов или бревен не нужно разбирать стены полностью, а достаточно скрепить их при помощи специальных накладок и по очереди поднимать одну стену за дугой, или поднять весь сруб целиком, что значительно облегчает и удешевляет реставрацию.

Но, чтобы как можно дольше не прибегать к таким мерам, как замена бревен, нужно помнить, что износ деревянного дома – это величина, зависящая от множества факторов, и чтобы здание служило как можно дольше – достаточно вовремя провести профилакические работы.