Как утеплить деревянный дом снаружи?

как утеплить деревянный дом снаружи? минеральная ватаПрежде чем узнать, как утеплить деревянный дом снаружи, давайте сначала разберемся, каким деревянным домам может потребоваться утепление? Дерево – само по себе является отличным теплоизолятором, и дополнительное утепление деревянный дом требует лишь в том случае, если венцы сруба неплотно прилегают друг к другу, или если стены недостаточной толщины, и просто-напросто промерзают. Обязательно требует утепления деревянный дом из обычного бруса, так как добиться хорошего прилегания венцов в таком строении практически невозможно, да и внешний вид необработанного бруса далек от идеала, и нуждается в облицовке.

Совсем другое дело – бревенчатые срубы, дома из оцилиндрованного бревна, современные срубы из клееного и специального профилированного бруса. Утеплять снаружи такую красоту – просто кощунство! Да и теплоизоляционные показатели данных строений на достаточно высоком уровне. Правда, вполне может случиться, что старый деревянный дом утратил свой былой внешний вид, а его стены стали продуваться всеми ветрами. Такому «старичку» также можно продлить срок службы, если дополнительно утеплить и облицевать деревянный сруб снаружи.

Вот мы, собственно, и добрались до утепления. Утеплять деревянный дом следует «дышащими» материалами, чтобы стены не «задохнулись» и не начали гнить. Таким материалом является минеральная вата. Данный материал не только отлично дышит, но и является экологически чистым материалом. Но кроме утепления, стены дома нужно облицевать. Здесь есть достаточно вариантов, но все они сводятся к созданию вентилируемого фасада. Материалом для облицовки может послужить и кирпич, и камень, и декоративные блоки, и навесные вентилируемые фасадные системы.

Как утеплить деревянный дом снаружи и чем его облицевать?

  • Облицовка кирпичом или камнем:

Как мы уже говорили, для того, чтобы в стенах и в утеплителе не скапливалась влага, фасад должен дышать. Поэтому обязательным условием является наличие вентилируемого пространства между утеплителем и кирпичной либо каменной стеной, и вентиляционных продух в нижней и верхней части кладки. Продухи обеспечиваются путем частичного заполнения вартикальных швов нижнего ряда кладки, и по аналогии – в карнизной ее части. Количество и размер продух определяется из расчета 75см2 на каждые 20м2. Перед тем как утеплить деревянный дом снаружи подобным методом, не забудьте дополнительно построить фундамент, по возможности связав его воедино с фундаментом дома. Также между стеной облицовки и деревянной стеной обязательно наличие металлических оцинкованных или базальто-пластиковых связующих элементов. В общем, стеновой пирог выглядит следующим образом: деревянная стена, утеплитель, ветробарьер, воздушная прослойка 60мм, кирпичная стена.

  • Устройство навесного вентилируемого фасада:

Также можно утеплить снаружи деревянный дом, облицевав его в дальнейшем легкими фасадными материалами, такими как: сайдинг, блокхаус, имитация бруса, или использовать современные системы фасадов из композитных материалов. При использовании разных материалов, технология может несколько видоизменяться, но, в общем, она выглядит так: на деревянной стене, снаружи, вертикально крепится обрешетка из бруса 50х50, с шагом, примерно на 5 мм меньше ширины листа утеплителя. Благодаря такому расстоянию, утеплитель будет плотно и без зазоров устанавливаться между брусьями. Также, в различных фасадных системах, для обрешетки широко применяется алюминиевый профиль и специальные подвесы. Сверху к обрешетке крепится ветробарьер, а поверх барьера устраивается, так называемая, контробрешетка, призванная создать вентилируемый зазор между утеплителем и облицовкой снаружи. Заключительный этап – облицовка фасада, и технология монтажа для разных фасадных материалов – разная, поэтому ее мы обойдем стороной.

Вот таким замечательным образом ваш деревянный дом не только станет значительно теплее, но и в корне поменяет свой внешний облик, превратившись в симпатичный современный коттедж.

Срочно!

Продается сруб 6х6м, высота 3м, диаметр бревна 27-28см, рубка в лапу, 119 000руб., Киров. Подробности по телефону:
+7 963 603 46 79.