Монтаж электропроводки в деревянном доме

монтаж электропроводки в деревянном домеЛюбой современный дом невозможно представить себе без электричества, причем с каждым годом электроприборов в нашем обиходе становится все больше и больше. И если раньше во всем доме едва насчитывалось три розетки, то современный дом ими буквально изобилует. И действительно, лучше предусмотреть несколько «лишних» розеток, чем впоследствии тягать по дому ворох переносок.

Деревянный дом не является исключением – напротив, сейчас именно деревянные дома во многом задают стиль, часто являясь эталоном современного комфорта. Но для того, чтобы добиться этого комфорта, нужно проложить каким-то образом сотни метров проводов, да еще так чтобы они не портили интерьер, не резали глаз, выделяясь на фоне стен. Монтаж электропроводки в деревянном доме, в отличие от кирпичного или какого-нибудь другого здания, затруднен целым рядом факторов: во-первых, дерево – горючий материал, и в случае возгорания проводки, оно способно крайне быстро распространить пламя; во-вторых, сруб – динамичная конструкция, пребывающая в постоянном движении, и монтаж электропроводки в связи с этим затрудняется; в-третьих – стандартные способы укладки провода в штробу неприемлемы, так как от этого облик дома пострадает безвозвратно. В связи с этими факторами, в деревянном доме существуют свои правила монтажа электропроводки, и мы их в общих чертах рассмотрим.

Монтаж электропроводки в деревянном доме открытым способом

Данный способ предполагает монтаж проводки снаружи стен, и до недавнего времени это был единственный доступный способ электрификации деревянного дома. Даже сейчас, если вы хотите усовершенствовать проводку в деревянном доме, то вам придется воспользоваться именно открытым способом монтажа, потому что скрытую проводку монтируют одновременно со строительством сруба.

Самый древний способ открытого монтажа электропроводки – крепление витого провода на расстоянии не менее 10мм от стены на специальных керамических изоляторах. В старых избах и по сей день можно увидеть образцы такого электроснабжения. Современные материалы предполагают несколько иной способ прокладки проводов в деревянном доме – в пластиковых гофрорукавах, не поддерживающих горения, либо в «кабельканалах» пластиковых коробах с крышкой. Второй способ лучше по нескольким причинам: во-первых, он обеспечивает постоянный доступ к проводам (достаточно лишь снять крышку), а во-вторых – выглядит значительно эстетичнее, чем провода в гофрорукавах. К тому же, цветовая гамма кабельканалов – довольно обширная. При креплении короба к стене, обязательно нужно учитывать движение стен в деревянном доме, и во избежание деформации, устраивать подвижное крепление, путем высверливания продольных пазов.

Также допускается крепление провода в двойной негорючей изоляции непосредственно к стене, специальными металлическими скобами, но такой монтаж электропроводки уж очень бросается в глаза, в особенности, если проводов несколько. В местах прохождения проводов сквозь стену, провод обязательно заключается в металлический гофрорукав или толстостенную металлическую трубу.

Монтаж скрытой электропроводки в деревянном доме

Как мы уже говорили, в деревянном доме возможен монтаж скрытой проводки, но затруднен он тем, что должен производиться одновременно со строительством стен и перекрытий. Провода и кабеля прокладываются обязательно в металлическом гофрорукаве или металлической трубе. Основная разводка прячется в перекрытиях, в пространстве между черновым и чистовым полом, а подъемы проводов к розеткам и электроприборам производятся внутри стен, по специально просверленным отверстиям. Данный способ накладывает на размещение розеток и выключателей свой отпечаток. Благодаря специфике выполнения работ, розетки в основном стараются устанавливать на первом венце, а по возможности, провода к выключателю протягивать по дверному косяку. Очень важно при монтаже скрытой электропроводки в деревянном доме заранее точно знать количество и месторасположение всех электроприборов, так как впоследствии что-либо изменить можно будет уже лишь открытым способом.

В остальном – монтаж электропроводки в деревянном доме практически ничем не отличается от монтажа ее в домах из других материалов. Для электропроводки в деревянных домах действуют те же правила расчета сечения провода, и схема, в принципе, остается той же только провода расходуется несколько больше. И правила безопасности остаются все те же: «Не беритесь за самостоятельный монтаж электропроводки, если только вы не дипломированный электрик!» Помните, что на чаше весов – сохранность имущества, а возможно – и жизни.

Срочно!

Продается сруб 6х6м, высота 3м, диаметр бревна 27-28см, рубка в лапу, 119 000руб., Киров. Подробности по телефону:
+7 963 603 46 79.