Обшивка сайдингом деревянного дома

виниловый сайдингПрежде чем рассказать о том, как происходит обшивка сайдингом деревянного дома давайте уточним, что конкретно подразумевается под понятием «сайдинг». Слово походит от англ. «side» что означает «сторона». Во времена американских переселенцев стали массово возводить дома на деревянном каркасе, отличающиеся относительной легкостью строительства, возможностью столь же легкого демонтажа и возведения на новом месте, отличными показателями прочности и теплоэффективности.

В дальнейшем данная технология стала традиционной для Северной Америки, она и сегодня применяется для большинства малоэтажных построек Канады и США. Так вот, сайдингом называется внешняя обшивка дома. Традиционно этим материалом была деревянная доска определенного профиля, которая монтировалась внахлест, исключая возможность попадания влаги внутрь конструкции.

Но, как известно, для того, чтобы обшивка из деревянного материала служила долго – необходим постоянный уход и обработка различными составами, и это служило поводом для поиска нового материала, который был бы способен прослужить дольше, и не требовал бы такого специфического ухода, как древесина. И совсем недавно, в 70-х гг. прошлого века, такой материал был изобретен им стал виниловый сайдинг. Обшивка дома этим материалом по виду ничем не отличается от окрашенного деревянного облицовочного материала, на его поверхности даже воссоздана текстура древесины. Также ассортимент фасадных материалов пополнился стальным, алюминиевым, медным сайдингом, всевозможными композитными материалами с самыми различными характеристиками.

Как осуществляется обшивка сайдингом деревянного дома?

В каких случаях необходима обшивка сайдингом деревянного дома? Прежде всего это реконструкция старых деревянных домов, своего рода, «вторая жизнь», подаренная им. Кроме того, при строительстве деревянного дома из необработанного сырого бруса, необходимо утеплять стены и создавать, так называемый, «вентилируемый фасад», а сайдингом это сделать проще всего. Разумеется, наиболее подходящий материал для деревянного дома – это блокхаус, деревянный сайдинг или имитация бруса. Облицованный таким образом, дом останется деревянным, как с виду, так и по сути. Но, беря во внимание перечисленные выше свойства винилового сайдинга, многие выбирают его, как практичный, а главное – экономически выгодный вид покрытия.

Коротко рассмотрим последовательность утепления и отделки сайдингом деревянного дома:

  1. Установка обрешетки – первый этап, во время которого на внешних стенах деревянного дома устраивается несущий каркас для будущего фасада. Материалом для обрешетки, чаще всего, является антисептированный деревянный брус сечением 50?50 мм (если толщина утеплителя будет превышать 50 мм, то и сечение бруса будет отличаться). Брус устанавливают вертикально, с шагом около 500 мм. Обрешетку нужно выставлять таким образом, чтобы внешние ее стороны находились в одной вертикальной плоскости. Для этого сначала устанавливают крайние (угловые) брусья и выставляют их строго вертикально, натягивают между ними нитку (не в касание, а на расстоянии 1 – 2 мм), и «под нитку» выставляют остальные брусья. При установке обрешетки возле дверей и окон следует, также, контролировать соосность обрешетки с рамой окна (двери). От правильности установки обрешетки во многом зависит, как будет выглядеть в итоге обшивка сайдингом, поэтому не стоит относиться к этому этапу пренебрежительно.
  2. Утепление – самый неприятный этап работы, при котором желательно воспользоваться прорезиненной одеждой и респиратором, так как работать придется с минеральной ватой. Утеплитель должен укладываться плотно, без зазоров. Для этого листы минеральной ваты нарезаются чуть большего размера, и после установки, распрямляясь, расклиниваются между обрешеткой.
  3. Обшивка ветробарьером – производится внахлест (10 – 15 см). Строительным степлером ветробарьер «пристреливается» к обрешетке.
  4. Установка контробрешетки – необходимо для создания вентилируемого пространства между сайдингом и утеплителем. К основной обрешетке прикручивают рейку, сечение которой должно соответствовать величине вентзазора.
  5. Обшивка сайдингом деревянного дома – заключительный этап, и в зависимости от материала обшивки существуют некоторые отличия в технологии. Деревянный сайдинг крепится кляммерами или саморезами, вкрученными наискосок с торца. После установки всех горизонтальных элементов – крепятся различные наличники. В случае использования винилового сайдинга сначала устанавливается углы, соединительные планки, сливная планка и стартовая полоса, и уже после этого производится обшивка сайдингом. Но самое главное отличие винилового сайдинга – это значительное тепловое расширение, которое обязательно необходимо учитывать, оставляя отдельным панелям некоторую свободу продольного перемещения. Для этого обшивка изготавливается с перфорированными пазами на крепежной планке, а саморез, которым она крепится к обрешетке – не должен докручиваться до конца. На стыках отдельных элементов обшивки оставляются специальные зазоры, которые не дают сайдингу коробиться при более высоких температурах.

Дом, отделанный сайдингом, отличается очень привлекательным, строгим внешним видом, отличными энергоэффективными характеристиками и неприхотливостью. При соблюдении технологии такая обшивка прослужит десятки лет без значительных изменений.