Отделка потолков в деревянном доме

потолок в деревянном домеВот построен сруб, и усадочный период позади – самое время заняться внутренней отделкой. И если стены, в основном, требуют лишь покраски (ведь не станете же вы элитный клееный брус или оцилиндрованное бревно пластиковой «вагонкой» обшивать), то отделка потолков в деревянном доме может быть самой разнообразной – здесь все зависит от конкретного дизайнерского решения и, конечно же, от вкусов хозяев.

Естественно, самый подходящий материал для потолков в деревянном доме – это древесина. Отделка потолков деревом – наиболее естественна в интерьере деревянного дома, она позволяет достичь гармонии и единства стилей, придать деревянному дому завершенности. Выбор материалов для отделки потолков деревом – достаточно велик, и все зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь. Это может быть деревянная «вагонка», панели из массива или шпонированные панели, которые внешне абсолютно неотличимы от массива ценных пород дерева.

Также в деревянном доме можно создать эксклюзивный рельефный подшивной деревянный потолок, технология которого состоит в том, что к черновому потолку или к обрешетке крепятся небольшие бруски (длиной не более 150мм), лицевая сторона которых – рельефная, колотая. В массиве такой потолок смотрится очень эффектно, к тому же, применив бруски разных пород дерева и разных тонов – можно создать на потолке всевозможный орнамент. Такая отделка потолков в деревянном доме уж точно не покажется никому избитой!

В доме мало света, или вам просто хочется чего-то классического? Сделайте ровный белый потолок, благо материалов для этого – более, чем достаточно. Раньше белый потолок на деревянном балочном перекрытии делали путем оштукатуривания. Для этого на черновой потолок набивали сетку из так называемой «дранки» тоненьких (около 2-3мм толщиной) реечек, а уже поверх них – наносили штукатурку, которая благодаря рельефу, создаваемому дранкой – не отставала и не растрескивалась. Данный метод можно использовать и в современных домах, но есть намного более быстрые и эффективные методы, дающие даже лучший эффект, чем оштукатуривание, среди них – отделка потолков гипсокартоном.

Гипсокартон в деревянном доме – это не диковинка, он используется не только для потолков, но, в случае необходимости создания ровной или сложной поверхности – для стен. Также практически незаменимым становится гипсокартон, если необходимо создать потолок в двух и более уровнях, реализовать какой-нибудь сложный дизайнерский замысел.

Не стоит допускать распространенную ошибку, когда в деревянном доме прикручивают листы гипсокартона непосредственно к балкам и черновому потолку. Отделка гипсокартоном подразумевает собой создание подвесной конструкции из металлического профиля, независящей от деформаций деревянного основания, а к обрешетке, в свою очередь, прикручивается гипсокартон. При четком соблюдении технологии такой потолок никогда не потрескается, и будет требовать лишь периодического (раз в несколько лет) подкрашивания.

Можно применить также компромиссный вариант, сделав гипсокартонный потолок с выступающими деревянными балками. Темные балки с естественной текстурой выделяются на белом фоне, подчеркивая тем самым «деревянную» тематику, а потолок – отражает максимум света. Причем, если вы не хотите использовать «родные» балки, шлифовать и готовить их под отделку – зашивайте их смело, а на поверхности потолка используйте «фальшбалки». Изготовленные из пенополиуретана – они очень легкие, поэтому не будут сильно нагружать конструкцию потолка, зато вид у них – очень реалистичный и неотличимый от настоящих.

Также используют в деревянных домах натяжные потолки, но это – исключительно на ваш вкус и усмотрение. Натяжной ПВХ потолок – не совсем подходящий материал для деревянного дома (это субъективное мнение, и конечно, не претендует на абсолютную истину). Находятся ведь люди, и даже фирмы, предлагающие отделку потолков в деревянном доме пластиковыми панелями!

Не будем прививать вам свои вкусы и взгляды на интерьер деревянного дома, но очень надеемся, что наша статья направит вас в нужное русло, и поможет сориентироваться в таком нелегком вопросе, как отделка потолка.