Пиломатериалы хвойных пород древесины

Если классифицировать лесоматериалы по массовости использования, то пиломатериалы хвойных пород – несомненные лидеры. Это связано с сравнительно небольшим сроком созревания промышленного леса хвойных пород, а также с оригинальными свойствами, которыми обладает лишь хвойный пиломатериал. Сосна, ель, кедр, пихта, лиственница все это хвойные породы дерева, имеющие, впрочем, существенные различия в характеристиках своей древесины, и в ценности, которую они представляют. Но для всех хвойных пиломатериалов, а также пиломатериалов других пород древесины существует одинаковая классификация, о которой мы и хотим вам поведать.

Доски могут быть сердцевинные, центральные, крайние или горбыли. Сердцевинная доска – это доска, через средину которой проходит ось ствола дерева; центральные – это две доски, находящиеся по обе стороны от оси ствола. Сердцевинные и центральные пиломатериалы – самые ценные, так как древесина сердцевины ствола более плотная и устойчивая к внешним воздействиям. Далее – следуют крайние доски и, наконец, горбыли. Грани досок, обращенные в сторону сердцевины называются внутренними, а грани, обращенные в направлении к заболони – наружными. Более качественная поверхность носит название верхней, а менее качественная – нижней пласти. Кромки у обрезных досок должны быть обрезаны не менее, чем до средины в длину. У необрезных – кромки совсем не обрезаны, или обрезаны меньше, чем на половину длины. Широкие грани в обоих случаях обрезаны по всей длине.

пиломатериалы доски

Пиломатериалы доски: 1 сердцевинная; 2 центральные; 3 боковые; 4 горбыли.

Толщина обрезной доски определяется, отступив от торца на ее ширину, а у необрезной – измеряется в концах без зарубок и вмятин. Ширина обрезных досок меряется по пласти (широкая грань), не ближе 150 мм с торца. Ширина необрезной доски измеряется посредине длины, кора при этом не учитывается.

Все размеры определяют, когда пиломатериалы хвойных пород имеют влажность 15%. При большей влажности – дают припуски на усушку.

Различают 6 сортов досок хвойных пород:

  • высший сорт применим в судостроении и в вагоностроении;
  • первый и второй сорт используется для настила полов, при изготовлении дверей и окон, клееных материалов и несущих конструкций;
  • второй и третий сорт идет на изготовление щитовых конструкций, черновых потолков и т. д., доска третьего и четвертого сортов на обрешетку крыш, на штукатурную дранку;
  • четвертый и пятый сорт используют для изготовления тары, временных и прочих малоответственных сооружений.

Если ствол дерева достаточно толстый, то из него получают пиломатериалы в виде «бруса», а уже из остатка – доску и рейку.

доски

В зависимости от вида обзола доски бывают: а) — необрезные; б) — чистообрезные; в) — частичнообрезные с тупым обзолом; г) — частичнообрезные с острым обзолом в тонком конце

Кроме досок различают еще следующие лесоматериалы:

  • пластина — бревно, распущенное по оси ствола;
  • четверть — пластина, распиленная вдоль;
  • однокантный брус – бревно, одна сторона которого опилена;
  • двухкантный брус – бревно, опиленное с противоположных двух сторон;
  • шпала – двухкантный брус, одна сторона которого опилена по оси бревна;
  • чистообрезной брус – пиломатериал квадратного сечения, ширина и толщина которого превышает 100 мм;
  • брусок – пиломатериал наподобие бруса, толщина грани которого менее 100 мм;
  • планки – это более тонкие пиломатериалы, толщина которых составляет 60 – 80 мм, а ширина 120 – 160 мм.

пиломатериалы хвойных пород

Пиломатериалы хвойных пород: а) пластина; б) четверть; в) чистообрезная доска; г) рейка необрезная; д) брус двухкантный; е) – брус чистообрезной (четырехкантный); ж) горбыль; з) брус трехкантный (половина двухкантного бруса); и) – шпала.

Срочно!

Продается сруб 6х6м, высота 3м, диаметр бревна 27-28см, рубка в лапу, 119 000руб., Киров. Подробности по телефону:
+7 963 603 46 79.