Планировка деревянного загородного дома

Деревянный дом для жизни за городом должен отличаться не только безукоризненным внешним видом. Важнейшее значение имеет планировка деревянного дома, разработанная или слегка видоизмененная для конкретного случая, в соответствии с образом жизни и пожеланиями всех членов семьи.

Разрабатывается планировка еще во время проектирования, так как в процессе строительства или по его окончанию делать перепланировку очень сложно, а в некоторых случаях – и вовсе невозможно. Поэтому проектировщикам и строителям очень важно определить вкусы и потребности будущих хозяев дома еще во время разработки технической документации. Планировка загородного дома, хоть и создается индивидуально – разрабатывается с учетом определенных правил и норм. Человек должен свободно перемещаться по дому, а помещения деревянного дома не должны быть разрозненными. Рассмотрим основные моменты, которыми следует руководствоваться при планировании загородного жилья.

Начнем с улицы, а именно – с крыльца. Оно может быть небольшим, лишь защищающим ступени и входную дверь от дождя, снега и прямых солнечных лучей или большим, под которым вы сможете комфортно отдохнуть в знойную погоду, подвесив гамак или установив шезлонг. Подъездная дорога должна быть рассчитана таким образом, чтобы в дождливую погоду вы смогли подъехать к самому крыльцу и, не попав под дождь, беспрепятственно попасть в дом. Крыльцо может объединяться с террасой или выполняться в комплексе с балконом – вариантов множество, все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Планировка деревянного дома также должна разрабатываться с учетом требований противопожарной безопасности, в соответствии с которыми, в доме должен быть дополнительный пожарный выход (черный ход). Также второй выход очень удобен для повседневного пользования – он может выходить непосредственно в сад или к хозяйственным сооружениям.

После крыльца мы попадаем в тамбур. Это небольшое помещение не дань моде, оно служит для того, чтобы зимний холод и летняя жара при открывании двери не попадали непосредственно во внутренние помещения дома. В тамбуре сосредоточены: входная дверь, дверь в прихожую, может быть также дверь в гараж и на террасу.

После тамбура проходим в прихожую. Иногда она плавно переходит в гостиную, а бывает отделена от нее дверью. Лестница на второй этаж также может располагаться как в прихожей, так и в гостиной. Ее ширины должно быть достаточно для того, чтобы свободно могли разминуться два человека, а ступени и поручни должны обеспечивать безопасность передвижения. Лестница является украшением деревянного дома, и от качества ее выполнения зависит впечатление от дизайна дома в целом.

Также на первом этаже размещаются кухня и столовая. В зависимости от размеров вашего деревянного дома, они могут объединяться с гостиной или располагаться отдельно. Также на первом этаже должна находиться ванная комната и туалет. Если у вас дом с бассейном – то бассейн также будет расположен на первом этаже. Также планировка деревянного дома может включать в себя зимний сад, тренажерный зал и другие помещения, которые также расположены на первом этаже.

Второй этаж – жилой. Планировка второго этажа разрабатывается таким образом, чтобы спальни выходили окнами на восток. При таком расположении в спальне всегда будет достаточно света, но, в то же время, она не будет сильно нагреваться за день. По соседству со спальнями очень желательно наличие ванных комнат. Если вам необходим рабочий кабинет – то его также лучше всего расположить на втором этаже, поближе к спальне или смежным с нею, так как это помещение должно давать возможность сосредоточиться и уединиться.

Планировка загородного дома напрямую зависит от количества членов семьи и их возрастов, предполагаемого количества частых гостей, а также от количества вспомогательных помещений (таких, как спортзал, бассейн, сауна, зимний сад, и др.). Руководствуясь этими показателями, а также подсказками, изложенными в этой статье, вы можете приблизительно составить планировку дома, которую проектировщики и архитекторы доведут до совершенства, а строители – воплотят в жизнь.

Срочно!

Продается сруб 6х6м, высота 3м, диаметр бревна 27-28см, рубка в лапу, 119 000руб., Киров. Подробности по телефону:
+7 963 603 46 79.