Покраска деревянного дома

покраска деревянного домаДревесина – красивый материал, зачаровывающий своей естественной красотой. Она как будто излучает солнечное тепло, накопленное за долгие годы жизни в лесу, и дарит его людям. Дома из дерева – красивы своей естественной красотой, скрывать которую под отделкой не поднимется рука ни у одного здравомыслящего человека. Но как сберечь на долгие годы первозданную красоту древесины?

Покраска деревянного дома – единственный способ не дать ему потускнеть со временем, не утратить своего величия. Время работает не в пользу древесины она подвергается воздействию целого ряда факторов, таких как: ультрафиолетовое излучение, вода, кислород, вредители, грибки, и др.

Переменная влажность и прямые солнечные лучи способны в считанные недели превратить недавно светлую гладкую поверхность древесины с красивой текстурой – в огрубевшую, потемневшую, потрескавшуюся, рельефную поверхность, легко поддающуюся загрязнениям, поражению всевозможными грибками и гнилью. Если грибки плесени и синевы лишь портят внешний вид деревянного дома, то гниль – поражает древесину изнутри, вызывая изменения структуры и понижая ее прочность. Всевозможные антисептики и лакокрасочные материалы призваны защищать древесину от негативных воздействий внешней среды, а также – подчеркивать ее внешний вид.

Поэтапная покраска деревянного дома

  • Подготавливаем поверхность

Подготовка поверхности – первый этап, от которого в определенной степени зависит, насколько красивой и долговечной будет покраска вашего деревянного дома. Благодаря правильной подготовке – увеличивается адгезия краски к древесине, а также улучшается исходный внешний вид деревянного основания. Сначала необходимо удалить с поверхности стены пыль и грязь, воспользовавшись мягкой щеткой и садовым опрыскивателем. Если имеют место поражения древесины грибком – их необходимо обработать специальными составами. Шляпки гвоздей, если таковые имеются – обработать антикоррозионной грунтовкой, а смолу, выступившую на сучках – аккуратно удалить при помощи шпателя. После данной процедуры стенам деревянного дома нужно дать подсохнуть в течение двух-трех недель, предохраняя их от дождя. Если внезапно началась непогода – нужно покрыть древесину грунтовочным антисептиком, отложив дальнейшие операции со срубом до улучшения погоды и его высыхания. Финишная покраска по мокрой древесине не производится.

  • Выбираем краску

Во-первых – не выбирайте лакокрасочные материалы и антисептики малоизвестных производителей, и производителей, имеющих плохую репутацию. Во-вторых – осторожно относитесь к новым видам красок, так как в сфере лакокрасочных материалов принципиально новые краски появляются крайне редко, и в данной ситуации лучше пользоваться образцами, проверенными временем. Лакокрасочные материалы разделяются на: лессирующие (полупрозрачные, подчеркивающие текстуру) и покрывные (непрозрачные).

Покраска деревянного дома может производиться лессирующими или покрывными антисептиками, а также масляными или акрилатными красками. Выбор того или другого лакокрасочного материала зависит от нескольких факторов, и в каждом случае производится индивидуально. Антисептики хороши тем, что проникают вглубь деревянного основания, защищая поверхность древесины от грибка и гнили, а также от атмосферных влияний. Масляным краскам – характерна отменная атмосферостойкость и водоотталкивающие свойства, но они долго сохнут (сутки и дольше), а кроме того со временем покраска может менять цвет и приобретать матовый оттенок, поэтому требует частого обновления. Акрилатные краски – намного лучше масляных держат цвет и глянец, отлично «дышат» и обладают хорошей эластичностью. Срок службы акрилатных красок составляет 10 лет, а это почти в два раза выше, чем у масляных красок, и почти в три раза выше, чем у лессирующих антисептиков.

  • Красим

Покраска деревянного дома, в основном, состоит из двух операций. Первая – обработка грунтовочным антисептиком, а вторая – финишная покраска лессирующими или покрывными антисептиками, масляными или акрилатными красками. Грунтовочный антисептик наносится, как правило, одним слоем, а финишная покраска – производится в два или три слоя. Нужно тщательно выдерживать интервал времени, необходимый для высыхания каждого слоя краски. Краска должна быть тщательно перемешана для обеспечения равномерного покрытия. Всегда необходимо производить пробную покраску на кусочке древесины, чтобы убедиться, что выбран правильный оттенок. Осуществляется покраска кистью, равномерным тонким слоем, избегая попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Краску нужно наносить вдоль волокон, и наибольшее внимание обращать на торцы бревен, обрабатывая их наиболее тщательно.

Придерживаясь наших нехитрых советов – вы защитите стены деревянного дома от пагубного воздействия окружающей среды, сохранив на долгие годы естественный цвет и текстуру древесины.

Срочно!

Продается сруб 6х6м, высота 3м, диаметр бревна 27-28см, рубка в лапу, 119 000руб., Киров. Подробности по телефону:
+7 963 603 46 79.