Пол в ванной в деревянном доме

пол в ванной в деревянном домеПол в ванной комнате всегда отличается повышенными требованиями к гидроизоляции и отделочным материалам, а пол в ванной в деревянном доме – тем более, ведь дерево и вода плохо совместимы. Но если в случае с кирпичным домом перекрытие чаще всего железобетонное, рассчитанное на большие нагрузки, и создать на нем можно практически любой пол, то в деревянных домах перекрытия балочные, деформируемые, и требуют особого подхода при устройстве напольного покрытия.

Это не значит, что в деревянном доме сильно ограниченный выбор материала для отделки ванной, в нем можно использовать практически все традиционные материалы. Давайте рассмотрим поочередно некоторые из них.

Традиционный пол из плитки (керамогранита, мозаики, др.) – наиболее распространенный вариант, так как такие материалы, как плитка и камень имеют низкий коэффициент водопоглощения, и с них легко удаляются различные загрязнения, проводится обслуживание помещений.

В деревянном доме сложность устройства пола из керамической плитки заключается в том, что плитка должна укладываться на малоподвижные основания, а древесина или ОСП не являются таковыми. При подготовке поверхности пола к укладке плитки, должна устраиваться цементно-песчаная стяжка, которая, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на балки перекрытия и существенно поднимает уровень пола. Поэтому, прежде всего, необходимо усилить перекрытие, уменьшив шаг между балками и увеличив сечение балок не менее, чем на 25%. Кроме того, нужно правильно распределить нагрузку, а также опустить уровень балочного перекрытия в ванной ниже уровня перекрытий в остальных помещениях примерно на 100 мм. Пускай цифра 100 мм вас не пугает, так как черновой настил пола, гидроизоляция, цементно-песчаная стяжка и плитка «съедят» эту разницу, и вам еще придется позаботиться о том, чтобы уровень пола в ванной был на 20мм ниже, чем в остальных помещениях. Черновой настил может выполняться из досок, гипсоволокнистых влагостойких листов (ГВЛВ), ОСП, и других прочных влагостойких материалов.

Гидроизоляция выполняется в два слоя, и использовать для этих целей можно различные современные гидроизолирующие материалы и смеси, гидроизолируя не только пол в ванной, но и периметр стен на высоту не менее 200 мм. Поверх гидроизолирующего слоя устраивается «плавающая» цементно-песчаная стяжка, и при необходимости устраивается теплый пол. После этого пол в ванной в деревянном доме готов под укладку плитки.

Деревянный пол – более логичный в деревянном доме, но встречается, пожалуй, реже, чем пол в ванной из плитки. Поэтому он многими воспринимается почти как экзотика. Определенные трудности использования дерева вызваны не только его подверженности гниению и поражению грибком, а еще и подвижностью такого покрытия при изменении влажности атмосферы. Поэтому древесина на деревянный пол в ванной подойдет не любая.

Элитным считается тик – дерево, издавна используемое в кораблестроении. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, древесина тика не только не боится влаги, но и является водонепроницаемой, и при грамотной заделке швов между досками специальным судовым герметиком, такое покрытие уже само по себе будет являться водонепроницаемым, как корабельная палуба.

Можно заменить тик более дешевой лиственницей, которая также отлично «дружит» с водой. Также понемногу приобретает популярность так называемое «термодерево» древесина, обработанная водяным паром температурой 220 – 240 С без доступа кислорода. Вследствие подобной обработки, в десятки раз снижается свойство древесины коробиться при изменении влажности, в 5 раз снижается ее водопоглощение, в десятки раз повышается стойкость к гнили и грибкам. Устройство деревянного пола в ванной в деревянном доме не требует заливки цементно-песчаной стяжки и укладывается поверх гидроизоляции.

Влагостойкий ламинат – неплохая альтернатива дереву, и выполняется часто, как имитация ценных пород дерева, использующихся в кораблестроении. Не стоит путать с обычным ламинатом, пускай даже и наивысшего класса прочности – он боится влаги и быстро придет в негодность.

Линолеум – эконом-вариант. Сравнительно дешевый материал, изготавливаются имитации всех вышеперечисленных материалов. Использовать лучше коммерческие линолеумы, обладающие повышенной износостойкостью. В определенной степени линолеум сам является водостойким материалом, но пренебрегать гидроизоляцией не нужно ни в коем случае. Укладывается линолеум непосредственно на гидроизоляцию, а при больших размерах помещения – сращивается методом горячей сварки.

Пол в ванной в деревянном доме – важные аспекты

Гидроизоляция уже не раз упоминалась, как залог долгожительства пола ванной в деревянном доме, а теперь остановимся еще на двух немаловажных нюансах, помогающих удалить излишки воды и влаги из помещения. Это принудительная вентиляция и сливной трап.

Вентиляция служит для вывода водяного пара из ванной, а также для создания циркуляции воздуха и лучшего высыхания отделки. Производительность вытяжки подбирается для каждой ванной комнаты отдельно, в зависимости от ее объема и интенсивности использования.

Но, кроме пара, ванная комната не застрахована от детских шалостей, опрокидывания емкости с водой и прочих неприятностей, имя которым «потоп». И для того, чтобы не искушать лишний раз судьбу и не проверять работу гидроизоляции «на полную мощность» обеспечивается слив излишков воды. Для этого пол делается с небольшими уклонами (вполне достаточно 1,5%), а в центре этой своеобразной воронки устраивается сливной трап с гидрозамком, благодаря которому вся вода, попавшая на пол – благополучно достигает канализационной системы.

Как видите, сделать пол ванной комнаты в деревянном доме – вполне осуществимая задача, и выбор материалов для его отделки практически неограничен. Главное – не допустить проникновения влаги внутрь перекрытия, и тогда долгий срок службы такого, несомненно, необходимого помещения, как ванна будет долгим и эффективным.

Срочно!

Продается сруб 6х6м, высота 3м, диаметр бревна 27-28см, рубка в лапу, 119 000руб., Киров. Подробности по телефону:
+7 963 603 46 79.