Пристройка к деревянному дому

Для чего может понадобиться пристройка к деревянному дому? Причины могут быть самые разные: дом был куплен, и вам хочется изменить архитектуру, пристроить к дому веранду, полноценную комнату, или даже полдома; или вам необходимо расшириться в связи с пополнением в семействе; или просто благоустроить старый дом, пристроив к нему ванную, котельную или, чего доброго, бассейн. Вам может показаться, что пристройка возводится намного легче, чем сам дом – это заблуждение! Поверьте, пристройку построить сложнее, чем предусмотреть то же сооружение изначально в едином комплексе с домом, так как в любом случае она будет жить отдельной жизнью от основного здания, и это вносит в проектирование и строительство свои коррективы.

Прежде чем приступать к проектированию пристройки – необходимо тщательно изучить конструкцию основного дома, начиная от фундамента, и заканчивая крышей. С деревянным домом будут сочетаться лучше всего деревянные пристройки, но с таким же успехом к деревянному дому может быть пристроена легкая каркасная или газобетонная пристройка (разумеется, при правильных расчетах).

Каждый дом уникален, и невозможно определить технологию, по которой будет устроена та или иная пристройка к деревянному дому, без тщательного анализа самого дома. К примеру:

  • Обязательно нужно оценить техническое состояние стен, и в случае необходимости сделать ремонт, заменить гнилые венцы, так как в противном случае стены будут давать неравномерную усадку, что неизбежно приведет к перекосам и отделит деревянные стены дома от пристройки. Также проседание стен может привести к деформации кровли, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Необходимо также определить тип фундамента дома, глубину его залегания, высоту над уровнем земли, поперечное сечение и прочие параметры для того, чтобы фундамент пристройки соответствовал всем этим параметрам и одинаково вел себя под воздействием зимних подвижек грунта. Также фундамент пристройки должен быть соединен с основным фундаментом. В противном случае силы пучения приведут к неравномерным деформациям и движениям фундаментов, что вызовет отрыв пристройки от дома или наоборот – будет кренить пристройку на деревянные стены дома.
  • Особого внимания требует соединение стен пристройки и здания. Несмотря на то, что и стены дома и стены пристройки деревянные, даже если они выполнены из абсолютно однородных материалов усадка в них будет происходить неравномерно, так как стены дома уже дали определенную усадку, а стены пристройки – нет, поэтому жестко скреплять их между собой нельзя ни в коем случае. Пристройка к деревянному дому крепится при помощи специального скользящего соединения с продольным пазом, которое не пускает стены на разрыв одну относительно другой, и в то же время абсолютно не мешает усадке. Аналогичным способом крепится и каркасная и газобетонная пристройка.
  • Не менее ответственным отрезком работы является устройство крыши. Если крышу сделать сплошной – усадка стен приведет к ее проседанию, поэтому крыша дома и пристройки – это две разные крыши, соединение между которыми должно компенсировать неравномерную усадку разных конструктивных элементов, присущую деревянному дому.
  • Если вы решили «прилепить» к деревянному дому кирпичную пристройку – также будьте готовы к разломам и перекосам, так как нагрузка на фундамент кирпичной стены значительно превышает нагрузку, которую производит сруб.

Как видите, при строительстве пристройки существует огромное количество нюансов, и в каждом отдельном случае – нюансы свои. Поэтому, если по какой-то причине вашему дому необходима пристройка – обратитесь к специалистам.

Срочно!

Продается сруб 6х6м, высота 3м, диаметр бревна 27-28см, рубка в лапу, 119 000руб., Киров. Подробности по телефону:
+7 963 603 46 79.