тел. +7 (495) 505-18-26
г. Москва, м.Марьина Роща,
Анненский проезд, д.1

Статьи

Реконструкция деревянного дома или строительство нового?

Многие счастливые обладатели старых деревянных домов становятся в ступор и не знают, что в конечном итоге обойдется дешевле: реконструкция деревянного дома или строительство нового. И недаром, ведь чтобы дать однозначный ответ на этот вопрос, необходимо провести глубокий анализ технического состояния старого деревянного дома, определить, что именно подразумевается под реконструкцией в данном случае.

Ведь реконструкция деревянных домов – очень обширное понятие, которое может заключаться как в незначительной переделке, в виде террасы или веранды так и в целом комплексе работ с заменой прогнивших несущих элементов деревянного дома, обновлением фасада, устройством мансарды, перепланировкой, заменой всех коммуникаций, усилением фундамента, и многими другими трудоемкими и дорогостоящими операциями. Не стоит путать реконструкцию и ремонт деревянного дома – это немного разные понятия.

Реконструкция, и работа, связанная с нею – однозначно всегда стоит дороже, чем строительство дома «с нуля», так как требует очень высокой квалификации строителей и проектировщиков. Вряд ли кто-то сможет назвать вам точную стоимость работ по реконструкции до того, как будет создана проектная документация и смета, а составить проект и смету невозможно до того, как будет определено техническое состояние дома.

Одно можно сказать с уверенностью: если реконструкция вашего деревянного дома связана с большим количеством реставрационных работ, с заменой многих конструктивных элементов – то такая реконструкция обойдется дороже, чем строительство нового равносильного дома. В таких случаях проведение реконструкции должно быть связано с какими-то вескими причинами, такими как: архитектурная ценность, историческая ценность, или просто этот дом вам чем-то дорог (настолько, что вы готовы платить за его восстановление большие деньги).

Примерный перечень работ, попадающих под определение «Реконструкция деревянных домов»

  • Строительство пристройки к деревянному дому, в том числе террасы или веранды;
  • Усиление (продление) фундамента;
  • Реконструкция крыш деревянных домов (замена стропильной системы, замена кровельного материала, устройство мансардного этажа);
  • Замена полов;
  • Замена (усиление) несущих конструкций;
  • Замена подгнивших венцов деревянного дома;
  • Перепланировка (смещение ненесущих перегородок, изменение функциональной принадлежности помещений, и др.);
  • Консервирование деревянных конструкций при помощи антисептиков и антипиренов;
  • Замена (прокладывание, модернизация) коммуникаций;
  • Наружная отделка фасадов сайдингом, блокхаусом, имитацией бруса, деревянной вагонкой, композитными материалами, и пр.
  • Замена дверей и окон;
  • Замена (установка) лестниц и их отдельных фрагментов;
  • Замена (установка) ограждающих конструкций;
  • Утепление стен, потолков, полов, крыш деревянных домов;
  • Реконструкция цоколя здания;
  • Проектирование и монтаж водосточных систем.

Перечисленные выше работы могут проводиться как поодиночке, так и в комплексе. Чаще всего, реконструкция деревянного дома носит комплексный характер, и, как это часто бывает, замена одного элемента может влечь за собой и замену другого. Те, кто сталкивался с ремонтами или строительством, знают, что подобный «эффект снежного кома» в строительных и ремонтных работах – не редкость. Венчают работы по реконструкции деревянных домов отделочные работы.

На каждом этапе проведения работ нужно помнить о том, что все конструктивные и облицовочные элементы дома должны находиться в гармонии, а подлежащие замене фрагменты дома не должны вызывать диссонанс в общем восприятии интерьера и экстерьера вашего жилища.

В заключение заметим, что реконструкция деревянных домов – сложный и дорогостоящий процесс, требующий творческого подхода и высокого профессионализма, поэтому, если вы все-таки решились на столь серьезный шаг – отнеситесь также серьезно и к выбору его исполнителей.