Технология производства клееного бруса

На страницах сайта часто упоминается клееный брус, много сказано о его отменных свойствах – но практически ничего не говорилось о том, как эти показатели достигаются. Пришло время приоткрыть завесу и вкратце описать технологический процесс.

Для того, чтобы получать по-настоящему элитный и качественный материал, технология производства клееного бруса тщательно контролируется на всех этапах, начиная с заготовки леса – и заканчивая подготовкой готового комплекта дома.

Традиционно для производства используется зимний лес, заготовленный в северных регионах страны – это обусловлено наиболее низким уровнем сокодвижения и более высоким качеством древесины. Бревна попадают под ленточную пилу, которая распускает их на доски, и после этого доски отправляются в специальные сушильные камеры конвекторного типа. Камерная сушка удаляет из досок лишнюю влагу, после чего влажность древесины составляет от 10 до 15%, а благодаря обработке материала при высокой температуре, в дереве не остается грибков, микроорганизмов и личинок, способных привести к повреждению или преждевременному старению древесины.

После сушильных камер доски подвергаются тщательному осмотру, в ходе которого отбраковываются участки с различными дефектами древесины такими как трещины, сучки, и др. Далее они поддаются обработке на высокоточных станках для задания им точных размеров, сортируются с учетом направления волокон и следуют на следующий станок. Он, в свою очередь, нарезает на досках (ламелях) минишипы, при помощи которых отдельные ламели будут склеены в одно целое. Технология производства подразумевает, чтобы волокна на отдельных ламелях были разнонаправленными – благодаря этому в клееной древесине компенсируются внутренние напряжения, и его не коробит при изменении влажности. Сращивание досок происходит под гидравлическим прессом, с использованием специального клея.

Разными фирмами используется различный клей для клееного бруса. И в зависимости от того, какая технология склеивания использовалась, может ощутимо пострадать качество клееного бруса, поэтому именно качество клея играет едва ли не первостепенную роль во всем процессе производства. В зависимости от основных химических компонентов, различают клеи на основе:

  • Меламиновых смол;
  • Резорциновых смол;
  • Полиуретана;
  • На водной основе.

Не все эти клеи безопасны для здоровья и абсолютно экологически чисты, как заявляют производители бруса, их использующие. Так, например, испарения резорцина вызывают раздражения верхних дыхательных путей, слизистых оболочек и кожных покровов, а меламин – способен вызывать серьезные отравления, поэтому в большинстве цивилизованных стран запрещено использование его для производства одноразовой посуды и продуктов питания. Полиуретан, после затвердевания, не выделяет вредных веществ, поэтому его использование для склеивания древесины более желательно. Наиболее химически нейтральным является клей для клееного бруса на водной основе, всем нам с детства известный как ПВА (поливинилацетатный клей). Этот клей абсолютно безвреден и в то же время обеспечивает надежное сращивание ламелей. Клеевые швы соответствуют требованиям влаго- термостойкости и не создают препятствий для прохождения через древесину воздуха и водяного пара.

После склеивания ламелей, получившийся брус проходит заключительную обработку, вследствие которой приобретает особую форму, улучшающую герметичность стыков. Также он шлифуется, обрабатывается антисептиками и антипиренами. В соответствии с определенным проектом, брус нарезается в длину, в нем высверливаются пазы и отверстия. Все детали будущего дома подгоняются еще на заводе, благодаря чему сборка происходит быстро и точно.

Вот такая технология производства отделяет свежеспиленный лес от готовой продукции. Качество материала достигается неукоснительным следованием технологическому процессу, а также качеством используемого сырья, поэтому, прежде чем покупать клееный брус, попросите сертификаты соответствия и убедитесь, что технология производства клееного бруса данной фирмы соответствует требованиям, к нему предъявляемым. Но если и после этого у вас остаются сомнения – всегда можно взять образцы материала и отдать в лабораторию для независимой экспертизы.

Срочно!

Продается сруб 6х6м, высота 3м, диаметр бревна 27-28см, рубка в лапу, 119 000руб., Киров. Подробности по телефону:
+7 963 603 46 79.