Утепление деревянного дома пенопластом: «За» и «Против»

утепление деревянного дома пенопластомМожно ли производить утепление деревянного дома пенопластом? Этот вопрос звучит очень часто, и ответы на него очень разные. Производители пенопласта и прочие заинтересованные в его реализации люди говорят: «Можно и даже нужно». Находятся также люди, утеплившие стены деревянного дома пенопластом и вполне довольные результатом. Но существует также мнение, что пенопласт для утепления деревянных стен не годится, так как древесина под ним будет гнить. Постараемся беспристрастно разобраться в этом спорном вопросе и определить, можно ли утеплять стены деревянного дома пенопластом.

Как известно, древесина «дышащий» материал, и это – одно из главных преимуществ деревянного дома, поэтому его утепление должно производиться очень осторожно. Утепляя стены дома не дышащим материалом, вы тем самым лишаете их этого преимущества. Но не только недостаточно интенсивное обновление воздуха внутри помещения является последствием неправильного утепления.

Существует общепринятое правило: паропроницаемость материалов отделки стен должна повышаться по направлению к улице, для того, чтобы не создавать препятствий для выхода влаги из помещения наружу. Если это правило нарушить, то на границе более плотного материала влага, выходящая из помещения, будет конденсироваться и это действительно может привести к намоканию, и как следствие – загниванию древесины. Поэтому, при выборе материалов для утепления и отделки стен надо руководствоваться именно показателями паропроницаемости материалов.

Средние показатели паропроницаемости материалов такие:

  • Сосна (материал стен деревянного дома) – 0,06 г/м2/24ч;
  • Минвата – 0,5 г/м2/24ч;
  • Пенополистирол – 0,05 г/м2/24ч;
  • Экструдированный пенополистирол – 0,013 г/м2/24ч.

Как видно из показателей, пенополистирол имеет более низкий коэффициент паропроницаемости, чем стены деревянного дома, поэтому производить утепление деревянного дома пенопластом НЕЖЕЛАТЕЛЬНО, разве что вам предложат пенополистирол с более высокой паропропускной способностью.

Утепление деревянного дома пенопластом – реалии

Но, несмотря на рекомендации, многие, пренебрегая ими, или попросту о них не подозревая – делают утепление стен пенопластом, и вполне довольны результатом. «А как же конденсат, куда он девается, почему стены не гниют?» спросите вы. Во-первых, с точностью утверждать, что влаги нет, и стены не гниют нельзя, так как этот процесс довольно длительный, и его скорость напрямую зависит от количества избыточной влажности внутри дома. Так что, если в доме грамотно организована система вентиляции, то количество пара, выходящего через стены наружу будет маленьким, и вреда от него, соответственно, будет меньше. Но если вам вздумается осуществить утепление пенопластом деревянного сруба бани – то готовьтесь «пожинать плоды» уже в ближайшие несколько лет.

Основными факторами, благодаря которым утепление пенопластом столь популярно в наши дни – это относительная дешевизна и простота работы с этим материалом. Именно поэтому, желая сэкономить, многие идут на утепление деревянного дома материалом для этого вовсе не предназначенным. Не советуем этого делать, так как такая «экономия» может вылезти вам впоследствии в хорошую копеечку. Старайтесь использовать для утепления минеральную вату, она практически не создает препятствий на пути у пара, который благополучно достигает вентиляционного зазора между утеплителем и наружной обшивкой стен. Стены по-прежнему будут «дышать», а вы – будете наслаждаться прелестями жизни в деревянном доме.

Срочно!

Продается сруб 6х6м, высота 3м, диаметр бревна 27-28см, рубка в лапу, 119 000руб., Киров. Подробности по телефону:
+7 963 603 46 79.