Утепленный брус – новое слово в строительстве

Традиции деревянного домостроения, во многих странах, совершенствовались веками и, казалось бы, что нового можно внести в устоявшуюся веками технологию? Оказывается, вполне можно. Так, например, был изобретен клееный брус, который произвел настоящий переворот в сфере строительства деревянных домов, успешно завоевав лидирующие позиции, как элитный строительный материал. А теперь, когда клееный брус уже никого не удивляет – мир услышал о новом материале, под названием «утепленный брус». Спрашивается, зачем изобретать велосипед, ведь дерево само по себе хороший теплоизолятор? Да, дерево – хороший теплоизолятор, но достаточно ли этой теплоизоляции, чтобы соответствовать жестким требованиям современных стандартов? Едва ли. Здесь заказчику приходится выбирать между хорошей энергоэффективностью, которой славятся каркасные дома – и экологичностью, которой отличаются дома из дерева.

Утепленный профилированный клееный брус объединяет в себе свойства клееного бруса и сендвич-плиты, обладая внешним видом, абсолютно не отличающимся от клееного бруса, и теплоизоляционными характеристиками, в несколько раз его превосходящими. Так, например, утепленный брус толщиной 150 – 160 мм заменяет свой клееный аналог толщиной 350 450 мм, а при толщине в 250 мм – он способен заменить деревянную стену, толщиной в 625 мм! А ведь даже 150 мм толщины утепленного бруса достаточно, чтобы соответствовать требованиям СНиП II-3-79 (для сравнения: соответственно этому стандарту, кирпичная стена должна достигать толщины в 1700 мм; пенобетонная стена – 880 мм; деревянная – 450 мм.)

Кроме того, что утепленный профилированный брус поразительно энергоеффективен, он почти в 2 раза легче, чем брус из массива. Это значительно облегчает работу строителей, позволяя быстрее производить монтажные работы, а также дает возможность использовать менее материалоемкий, а следовательно, более дешевый мелкозаглубленный фундамент. Затраты на отопление дома снижаются примерно в 3 раза, при том, что стены остаются «дышащими».

Из чего состоит утепленный брус

Каким образом удается достигнуть таких результатов? Что представляет собой этот материал? Есть несколько технологий изготовления утепленного бруса, отличающиеся конструкцией и используемым теплоизолирующим материалом.

По конструкции различают однокамерный и пакетный утепленный брус. Однокамерный представляет собой жесткий деревянный каркас, состоящий из двух досок особого профиля и высокоточной обработки, соединенный между собой перемычками и заполненный теплоизолятором. Пакетный аналогичен по конструкции, но кроме того, разделен продольными перемычками на отдельные закрытые соты, заполненные утеплителем. Это позволяет повысить эксплуатационные характеристики бруса.

Теплоизолятором может служить любой достаточно твердый экологически чистый паропроницаемый утеплитель. В основном, в качестве утеплителя используется пенополиуретан или вспененное стекло, но некоторые производители внедряют и новые современные виды утеплителей.

Описанный нами материал еще очень молодой и малоизвестный, по сравнению с другими строительными материалами, но как знать, возможно, через несколько лет и он займет достойное место среди материалов для строительства теплых, экологически чистых домов.