тел. +7 (495) 505-18-26
г. Москва, м.Марьина Роща,
Анненский проезд, д.1

Статьи

Вентиляция деревянного дома

Одним из основных преимуществ деревянных домов является свойство «дышать». Вентиляция деревянного дома происходит естественным образом: воздух поступает в помещение через поры в торцах бревен, а проходя через толщу древесины – он очищается так, как его не очистит ни один фильтр, и в таком виде поступает в наши легкие. За счет разницы температур внутри и снаружи дома, происходит постоянная циркуляция воздуха, и ни в каких дополнительных системах вентиляции деревянный дом, в принципе, не нуждается. «Так зачем тогда нужна эта статья?» спросите вы. Сейчас узнаете.

Во-первых, в современном деревянном доме обязательно присутствуют помещения с повышенной влажностью (ванная, кухня, и др.), устройство принудительной вентиляции в которых – просто необходимо.

Во-вторых, для повышения теплоизоляционных характеристик древесины, сегодня все чаще используют комбинированные утепленные материалы наподобие утепленного клееного бруса, который отличается от обычного клееного бруса наличием минерального утеплителя посредине. Деревянные дома из бруса естественной влажности также утепляются снаружи, и это очень сильно отражается на способности древесины «дышать». Также многие относят к деревянным каркасные дома, наличие системы вентиляции в которых является обязательным условием.

Виды вентиляции в деревянном доме

  • Естественная вентиляция – это проветривание помещения при помощи открытых окон и вентканалов. Такая система имеет рад недостатков, таких как: отсутствие возможностей регулировки и контроля воздухообменом, выветривание тепла, сквозняки, пыль. Естественная вентиляция деревянного дома неспособна качественно поддерживать воздухообмен во всем доме, поэтому используется, в основном, как вспомогательная.
  • Принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Используется как в деревянном доме, так и в других типах домов. Система ориентирована на принудительную подачу и удаление воздуха из помещения. Данные системы высокоэффективны, но, в то же время, имеют свои недостатки. Среди них: сравнительно высокая себестоимость приточно-вытяжной вентиляции, обязательное наличие в системе рекуператоров-теплообменников, высокая шумность системы (шум можно устранить при помощи дополнительных глушителей, но это – дополнительные затраты).
  • Комбинированная вентиляция в деревянном доме – симбиоз двух вышеперечисленных систем вентиляции, объединяет преимущества обоих систем, и обладает способностью диференциированной вентиляции (при необходимости приток-отток воздуха усиливается). В такой вентиляции вытяжка – механическая, как в естественной вентиляции, а приток воздуха – принудительный. Осуществляется приток через специальные клапаны, устанавливаемые в рамах окон или в стенах деревянного дома. Отток воздуха в такой системе производится по каналам, которые прикрываются специальными решетками, которые контролируют отток воздуха в зависимости от влажности воздуха, автоматически регулируя проходную способность канала. Это позволяет экономить тепло, приостанавливая отток теплого воздуха в случае отсутствия необходимости вентилирования помещения. По воздуховодам отработанный воздух поступает к центральным вытяжным вентиляторам, которые, в свою очередь, выводят воздух наружу. Комбинированная вентиляция деревянного дома – наиболее эффективна, так как позволяет не только качественно вентилировать помещения, но и экономить при этом до 40% энергии. Кроме того, такие системы стоят дешевле приточно-вытяжных, что позволяет сэкономить уже при покупке. И наконец – низкая шумность вентиляционных установок гибридного типа, которая достигается благодаря отсутствию двигателей в приточных устройствах, делает использование таких систем наиболее комфортным.

Вентиляция в загородном деревянном домеочень важный фактор, непосредственно влияющий на комфортность проживания в этом доме и на здоровье всех его жильцов. Напоследок хочется лишь пожелать, чтобы в вашем доме всегда был чистый воздух и приятная, располагающая к отдыху, атмосфера.