Все о бане

Ее не единожды воспевали в песнях, слагали пословицы. Без бани не обходится ни один обряд, ни одно более-менее значимое событие в жизни человека. Баня широко известна своими целебными и тонизирующими свойствами. Не каждый человек любит и умеет париться, но все о бане отзываются положительно.

Научно доказано, что банная процедура создает на человеческий организм такое же влияние, как спортивная тренировка. «Правильная» баня увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы человеческого организма. Организм защищается от пара, при этом выделяя большое количество жидкости (до 1,5 литров за процедуру). Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, очищаются поры кожи, а сама кожа омолаживается – такой эффект не всегда под силу лифтинговым и другим косметическим процедурам по уходу за кожей. Сосуды, при резком увеличении температуры, расширяются, а при охлаждении в душе или бассейне – сужаются, получая благодаря этому хорошую тренировку и эластичность. Из мышечных тканей выводится молочная кислота, благодаря чему пропадает крепатура и усталость.

Благодаря высокой температуре, в бане гибнут все микробы, и даже при большом количестве посетителей, в парилках общественных бань вы вряд ли отыщете болезнетворные бактерии. Процедуры в бане помогают избавиться от лишнего веса, повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему и сон, успешно борются со стрессами и переутомлениями.

Бани разных народов

Сауна – финская традиционная баня. Температура в сауне достигает 100 градусов, а относительная влажность воздуха – не должна превышать 5 – 10 %. Но в своем каноническом виде, как это ни парадоксально, сауна встречается крайне редко даже в Финляндии. Раскаленный сухой воздух способен пересушить слизистые оболочки и привести к заболеваниям дыхательной системы. Поэтому сауной считается аналог русской бани, основным отличием которой является непрерывная вентиляция и, благодаря этому, более сухой воздух. Протопить сауну сложнее, да и дров для этого понадобится побольше, но воздух в сауне не такой тяжелый. Но это еще не все о бане, позаимствованной у финнов.

Отличия от русской бани имеются и в самой процедуре купания: если вы любите похлестаться веничком, без которого русская баня просто немыслима – то в сауне от веника можно запросто ожоги получить. Даже резкие движения в сауне вызывают жжение, поэтому двигаться нужно плавно и с расстановкой, по-фински.

Хаммам – турецкая баня. Она более щадящая, чем сауна, и рекомендуется людям со слабым потоотделением, тем, кто не особо любит париться. Все в турецкой бане располагает к продолжительному отдыху и мирной дружеской беседе, поэтому, отправляясь в хамам – настраивайтесь, как минимум, на полдня, вы не заметите, как они пролетят, ведь кроме бани хамам предполагает профессиональный массаж. Полдня – немалый срок, поэтому очень кстати будет оценить прелести турецкой кухни. Также турецкая баня отличается своим интерьером. Если в русской бане и сауне преобладает деревянная отделка, то о турецкой бане говорит обилие камня, керамики, стрельчатые арки, часто сводчатый потолок. «Восток – дело тонкое», и это ощущается на каждом шагу. Крылатая фраза из кинофильма прекрасно характеризует хамам, все о турецкой бане сказано этими словами.

Офуро – японская баня. Это деревянная кадка с горячей водой вроде ничего особенного, но не стоит забывать о том, что в Японии не может быть просто. Эта страна, ее культура, обычаи и традиции создавались и оберегались веками. Точно так же и «офуро» созданные впервые при буддистских храмах в VIII веке, они, пройдя через века, абсолютно не изменились. Офуро – это не столько баня, сколько философия омовения. Здесь вы не найдете много пара, зато ощутите покой, соприкоснетесь с одной из древнейших и богатых культур. Офуро может быть организована в самых неожиданных местах. Самый, пожалуй, эксклюзивный вариант японской бани – купель в горячем горном источнике.

Русская баня самая родная, такая незамысловатая, но в то же время – достаточно сложная. Русская баня – это искусство, это наша, родная культура, сохраненная и пронесенная сквозь века не хуже, чем японская.

Неотделимый атрибут русской бани – это веник. Именно веник является тем основным атрибутом, который отличает русскую баню от всех других. Веники можно изготавливать практически из всех неядовитых и несмолянистых веток, но самые распространенные – это березовый и дубовый веники.

Березовый веник славится своим дезинфицирующим воздействием, благотворно также влияющим на верхние дыхательные пути. Дубовый – делает упругой кожу, обезжиривает ее и снижает потоотделение. Веник из крапивы – помогает избавиться от радикулита, подагры, ревматизма, снизить артериальное давление, чудесно тонизирует. Смородиновый – отлично ароматизирует. Пихтовый или можжевеловый – насыщает воздух эфирными маслами, дезинфицируя его. Липовый – снимает головную боль, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на почки. Рябиновый веник – отлично пригодится, если вы паритесь в начале трудового дня. Он действует возбуждающе, нейтрализуя расслабляющий эффект бани, активируя скрытые резервы организма. Каждое растение обладает особыми свойствами, которые воплощаются в банных вениках.

Какую выбирать баню – личное дело каждого, основанное на личных пристрастиях и вкусах. А особенности самых распространенных из них – мы постарались вам описать. Надеемся, это у нас получилось.

Срочно!

Продается сруб 6х6м, высота 3м, диаметр бревна 27-28см, рубка в лапу, 119 000руб., Киров. Подробности по телефону:
+7 963 603 46 79.