Зодчий – древняя профессия

памятник зодчемуЕще с древних времен, с тех пор, как люди стали строить жилье, а не пользоваться природными укрытиями, по мере возникновения поселений стала возрастать потребность в планировании и упорядочивании застройки в соответствии с рельефом местности, природными факторами и просто удобством устройства всех коммуникаций, без которых не могло существовать поселение. Зодчий – это тот человек, который должен был не только предусмотреть все вышеперечисленные факторы, но и воплотить проект в жизнь.

Для того, чтобы строить деревянные дома зодчий должен был объединять в себе десятки современных профессий, обладать обширными и глубокими знаниями из различных сфер. Зодчий объединял в одном лице архитектора и инженера, астронома и геодезиста, прораба и дизайнера. Это был универсальный специалист и в то же время художник, для которого чувство прекрасного – превыше всего.

Глубина знаний и приемы, которые использует древний зодчий поражает. Это звучит невероятно, но древние зодчие умудрялись перехитрить оптические иллюзии, сознательно искажая геометрию строения, делая отдельные архитектурные элементы заведомо больших или меньших размеров в зависимости от освещенности и удаленности от глаз. Не каждый задумывается о том, что массивные пилястры, венчающие стены – не просто дань моде, а своего рода «компенсатор», помогающий побороть зрительное сужение здания кверху. И в то же время, сужающиеся кверху колонны – призваны зрительно «вытянуть» здание. При строительстве двойной колоннады, греки делали колонны, находящиеся на заднем плане – тоньше, и за счет этого как бы «раздвигали» пространство. Точно таким же образом русский зодчий мог сознательно наклонить стены здания, благодаря чему храм изнутри казался выше, чем он есть на самом деле. Все эти приемы нацелены не только на достижение оптического эффекта. Красота и практичность всегда идут рука об руку, и часто кроме достижения оптических иллюзий, древние мастера преследовали еще и инженерные цели. Так наклоненным внутрь стенам – легче держать на себе громадный купол, и при помощи наклона стен зодчий мог обойтись без массивных наружных контрфорсов, за счет чего строение выглядело утонченней.

Русский зодчий непревзойденный мастер

А чего стоят творения знаменитых русских зодчих, возводящих шедевры из дерева! Вот уже два с половиной века стоит в Кижах Преображенская церковь, построенная при помощи топора и долота. Согласно преданию, завершив строительство зодчий Нестор закинул топор в реку, сказав: «Не было, нет, и не будет такой». И действительно, вряд ли кто-нибудь еще сможет повторить творение великого Нестора, все венцы в котором прилегают настолько плотно, что потребность в конопатке – просто отпадает. Секрет долголетия церкви состоит в единстве и полезности всех элементов этой 37-метровой красавицы, система водоотвода в которой продумана до мелочей, не оставляя возможности даже малейшей капельке проникнуть внутрь стен строения и разрушить его.

Профессия зодчего постепенно пропала, и на смену ей пришло множество других, разрозненных, часто противоречивых профессий, так или иначе связанных со строительством. Очень часто инженер не может воплотить в жизнь замечательный проект архитектора, а если и воплощает – то с поправками, часто не дающими во всей полноте реализовать идею той или иной композиции. Архитектору просто не хватает технических знаний, чтобы быть уверенным в том, что его проект может быть реализован.

Но сегодня профессия «зодчий» обретает свою вторую жизнь, воплотившись в специальности инженера-архитектора, которую стали давать некоторые ВУЗы страны. Такой специалист, подобно древним мастерам, универсален и способен решать сложнейшие инженерные, архитектурные и дизайнерские вопросы, воплощая на практике идею единства красоты и практичности.
Древняя профессия настолько популярна, что ее берут в качестве названия фирмы (например, строительная компания Зодчий в г. Москва). Это древняя и уважаемая профессия, овеянная легендами и сегодня как никогда востребованная.