тел. +7 (495) 505-18-26
г. Москва, м.Марьина Роща,
Анненский проезд, д.1

Дома из оцилиндрованного бревна

Бани , деревянные дома из оцилиндрованного бревна очень популярны в наше время. Оцилиндрование – это современный, механизированный способ обработки. Получаемый продукт – брёвна формы правильного цилиндра, как «карандаши». Тут вопрос вкуса: кому-то нравятся неповторимые изгибы дерева способа ручной рубки, кому-то геометрически-правильная форма оцилиндровки.

Одним из главных недостатков является именно малый срок службы из-за подверженности гниению: снятый плотный слой обнажает внутреннюю, легко подверженную разрушительным процессам поверхность.

Однако, при использовании брёвен «первого среза» данное обвинение не имеет оснований. Исходная форма — практически идеальный цилиндр. Обдирая слой коры и несколько миллиметров подкорного слоя, цилиндровочный станок отнюдь не переводит бревно в «недолговечную красивую игрушку». Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что строительство дома из оцилиндрованного бревна производится из высококачественного материала.

Фото-репортажи строительства

пос. Речицы, Московская обл.
(проект «Близнецы»)

г. Протвино, Московская обл.
(проект «Хейла-Боппа»)

г. Барнаул, интерьер ресторана
«Жили-Были»

Дома из оцилиндрованного бревна «первого среза» строительство

Рассмотрим, что такое бревно «первого среза». При заготовке древесины ствол спиленного дерева нарезается равными отрезками приблизительно по 6 метров длиной. Самое толстое бревно, комель, называется «первым резом». Следующий отрезок ствола — вторым резом. И так далее. Примечательно, что чем ближе рез к вершине ствола, тем сильнее наблюдается конусность. Первый же рез — это практически цилиндр, наиболее ценный материал, позволяющий осуществлять строительство наиболее теплых домов.

Структура древесины неоднородна по радиусу ствола. Самый плотный слой — это внешний наружный слой толщиной 1-2 см, находящийся непосредственно под корой. При повреждении этого слоя, когда с внешней средой начинает контактировать поверхность внутренних слоёв оцилиндрованного бревна, древесина становится подвержена гниению и последующему разрушению.

Существуют различия в древесине разных пород. Так, древесина ели богато и равномерно насыщена смолой с самого раннего возраста дерева; древесина же сосны достаточно насыщается смолой только в зрелом возрасте. Причём насыщаются преимущественно внешние слои. Поэтому при использовании брёвен небольшого диаметра (до 26 см), когда производится дом из оцилиндрованного бревна строительство, разумнее использовать ель, как более долговечную, т.к. сосна в возрасте, когда первый рез не превышает в диаметре 26 см, ещё недостаточно пропитана смолами и, соответственно менее долговечна.

С другой стороны, обильная насыщенность смолами древесины зрелой сосны может сослужить плохую службу при строительстве из оцилиндрованного бревна в помещениях типа саун. От нагрева и высокой влажности древесина начинает «плакать», теряя смолистые вещества и пачкая поверхность бревна. В случае использования древесины сосны для жарких помещений считается обязательным их внутренняя обшивка вагонкой, для еловых срубов эта операция избыточна.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна обладает несомненными ПЛЮСАМИ:

  • быстрота зарезки на заводе;
  • точность деталей;
  • легкость сборки.

Более того, деревообрабатывающее оборудование современного механизированного цеха позволяет оцилиндровывать брёвна «под морковку», т.е. сохранять конусность исходной заготовки. Это технологическое усложнение удовлетворяет запросы самого прихотливого заказчика и позволяет производить строительство домов из брёвен как маленького, так и весьма большого диаметров, гарантируя долгую их службу, высокое и не изменяющееся со временем качество сборки и защиту оцилиндрованного сруба от болезнетворных заражений.

Строительство принято осуществлять из брёвен зимней заготовки, не подвергавшихся сушке. Именно в зимнее время сокодвижение в древесине минимальное, а значит и бревно «более сухое», что ведет к меньшей его усушке, короблению и растрескиванию. В процессе высыхания древесины бревно теряет 5-10% своего диаметра. Неравномерное высыхание при строительстве домов, приводит к появлению радиальных трещин, часто раскалывающих бревно пополам. Классическая технология ручной рубки никоим образом не защищает сруб от подобных разрушений.

В оцилиндрованных брёвнах для защиты от радиального раскалывания и неравномерной усушки вырезается специальный компенсационный паз. Режут его со стороны, противоположной чашке на глубину радиуса. Компенсационный паз ни в коем случае не должен быть виден с улицы и контактировать с внешней средой — обычно поверхность паза закрыта губками межвенцового паза. Хотя компенсационный паз не может противостоять радиальному растрескиванию, он надёжно защищает брёвна от раскалывания пополам.

Строительство домов из оцилинрованного бревна подразумевает, что сруб должен пройти процедуру отстаивания – пол года-год, и только потом можно приступать к отделочным работам , таким как, устройство постоянной кровли, окна – двери, обшивка потолков, устройство полов и т.д.

Заказать строительство дома